[现代快报]万米高空女乘客突然晕倒抽搐,同机南京医护夫妇挺身施救

发布者:宣传部发布时间:2019-11-20浏览次数:10

现代快报讯(通讯员 张昱 记者 刘峻)万米高空,一名女乘客突然晕倒抽搐,需要医护人员紧急救助。幸好江苏省妇幼保健院(江苏省人民医院妇幼分院)乳腺病科医生陈锐、新生儿科护士李静在飞机上,听见广播寻找医生后,他们立即挺身施救,病人转危为安。

△陈锐、李静旅行照片

11 月 18 日约凌晨 5 点,一架由德国法兰克福直飞南京(德国汉莎航空 LH780)的机舱内,乘客们正沉睡在梦乡之中,当飞至俄罗斯上空时,舱内广播突然响起,原来是一名女乘客突然晕倒,呼吸急促,大口喘气,手足僵硬并抽搐着,她的同伴发现情况后立即呼叫空乘,机上乘务长难以判断患者情况,于是通过机上广播召集医生。听见广播找医生,机上的江苏省妇幼保健院(江苏省人民医院妇幼分院)新生儿科护士李静,立马下意识地站起来,并叫醒熟睡中的丈夫陈锐,一起向后机舱走去,看是否能帮上忙。

△航班信息

情况紧急,机舱后厨空间狭小,李静立即要求空乘帮助将患者平卧,开放气道,给予复苏气囊加压送气,陈锐检查患者情况,发现她面色潮红,心率超过 100 次,呼吸急促大于 40 次 / 分,口唇无发紫,手足抽搐,手指僵硬,手脚无法自然展开,询问病人有无胸闷胸痛、头晕、恶心想吐的情况,同时询问家属,病人之前有无类似情况出现及心肺有无问题 …… 结合患者发病前有情绪激动的情况出现,陈锐初步判定病人可能是情绪过度激动紧张引起的过度通气,考虑为呼吸性碱中毒。

△汉莎航空公司与陈锐、李静签署的医疗援助免责声明

此时病人情绪仍然极度紧张,眼角流泪,大口喘气,面色潮红,陈锐嘱咐病人深吸气后摒住,尽量用鼻子呼吸,避免大口喘气。李静在一旁紧紧握住病人的手,不停地安抚患者情绪,并告诉她,他们是医护人员,她的身体没有什么问题,不要紧张害怕。患者当时赤着脚,李静给患者穿上袜子和拖鞋,并向空乘要来毛毯、盖被将患者身体包裹好,并用热水袋进行保暖。同时为病人用冰水擦手擦脸,敷额头,帮助病人顺气顺畅呼吸,密切关注患者情绪反应和身体状况。

△患者感谢信

他们克服了空间狭小,抢救设施缺乏等不利条件,全程跪地抢救,约 15 分钟后,患者情况较前好转,呼吸平稳,陈锐再次测量其血压 125/81mmHg,体温 36.5 ℃,心率 75 次 / 分,呼吸约 15 次 / 分,病人的手足恢复正常,僵硬缓解。陈医生询问病人有无头晕头痛胸闷等情况,李静护士扶起患者,并给患者喝温水,为她擦干净脸颊,扎好头发,患者露出了微笑。在陈锐和李静及全体机组人员的帮助下,患者脱离了危险状况,基本恢复正常,可在搀扶下行走。将病人搀扶回座位后,陈锐和李静才长长地松了口气。

△李静在工作中

事后,当记者设法联系到李静确认这件事时,她低调地表示: 没事的,我们只是做了我们应该做的。(医院供图)

(编辑 王鹏)


推荐阅读

Baidu
sogou