[紫金山新闻]精度全球最高,南医大教授用大数据预测肺癌生存结局

发布者:宣传部发布时间:2020-03-21浏览次数:10

利用大数据对早期非小细胞肺癌的生存结局进行预测,精度高达89%。近日,ju111net手机登录公共卫生学院陈峰教授课题组的最新研究成果发表在国际权威期刊CHEST(《胸》)上。

肺癌位居恶性肿瘤死因首位。根据患者的遗传特征,利用有效的生物标记物进行个体化风险评估,是“精准医学”的核心理念所在。

自2015年起,ju111net手机登录公共卫生学院陈峰教授课题组聚焦早期非小细胞肺癌预后的表观基因组学研究,并与美国哈佛大学、西班牙巴塞罗那大学、挪威奥斯陆大学、瑞典隆德大学就这一主题开展系统性的国际合作研究。

该研究利用合作者的现有实验室数据和公共数据,对38万个指标进行分析,筛选具有主效应、交互效应的生物标记物,结合人口学、临床指标,最终构建基于生物标记物的肺癌预后预测模型。利用独立人群验证模型的预测效果,发现所构建的模型能够高效识别、区分不同死亡风险的人群。针对3年、5年存活率的预测精度得到大幅提升,分别达到88%和89%。

“根据系统文献综述显示,我们的模型是目前早期非小细胞肺癌预后预测精度最高的模型。”论文共同通讯作者、课题组成员魏永越副教授介绍,研究结果为早期肺癌临床决策与治疗提供了潜在的应用价值。

ju111net手机登录研究生院院长、课题组负责人陈峰教授表示,针对肺癌的多个研究结果提示,复杂疾病研究更需要关注复杂的关联模式。

论文共同第一作者、共同通讯作者、课题组成员张汝阳副教授介绍,“充分利用数据挖掘技术能够让闲置的数据源源不断地产生价值,助力健康中国。”

通讯员 田天

南报融媒体记者 谈洁


推荐阅读

Baidu
sogou