[健康报]援鄂队员为何给驰援医院送锦旗?

发布者:宣传部发布时间:2020-03-21浏览次数:10

(通讯员刘歆韵 孙镇江 本报记者程守勤)3月16日上午,稍得了些空闲,江苏省常州市援湖北黄石医疗队的90后女队员,来自南医大附属常州市第二人民医院呼吸与危重症医学科的护师袁琴琴便拿着自己托人从家乡寄来的“小惊喜”,和伙伴们一起来到黄石大冶市人民医院。这个“惊喜”是一面锦旗,上面烫印着琴琴精心拟写的两句话“苏冶并肩克病魔,妙手丹心除病痛”。他们找到正在急诊忙碌的张克勇主任,把锦旗郑重交给了他。短短十四个字,凝聚的却是小姑娘心中诚挚的谢意和苏冶人民间深厚的情谊。

    “我都做好准备要来吃苦的,没想到却收获了这么多温暖,他们把我照顾的像一个孩子。”袁琴琴感慨的说。那是江苏医疗队来到黄石的第25天,一切工作都已走上正轨,但连日来一直奋战在一线的常州小护士袁琴琴却第一次没出现在隔离病房里。

    原来因为长时间戴着多层乳胶手套,不透气加上挤压,她的右手拇指早已经开始麻木、肿痛。但为了不影响工作,她谁也没告诉,吃点消炎药就继续进仓了。“我是来救人的,又不是来玩儿的,哪能一点小毛病就犯娇气”小姑娘执拗得很。硬是坚持了一周,手指状况越来越严重,肿的发亮,仿佛刀割,连戴个手套也疼出一身汗。还是细心地同事发现了端倪,进舱前把她拦了下来,报告了领队。

    袁琴琴被命令休息。经过检查,她的手指严重化脓感染,需要立即切开引流。大冶市人民医院骨科的张克勇主任帮袁琴琴做了手术,包扎好后,还细细地交代了术后注意事项。大家把琴琴送回驻地。一到酒店,厨房便端来了一碗煮的雪白雪白的鱼头汤。原来,在手术时,医院党委办公室主任梁百桂特意嘱咐了后勤师傅要给小姑娘补补,来点老家的味道。

    之后的几天,梁主任总是很早就到门诊来看琴琴;手术的张主任也定期来检查伤口;输液时,护士长特意为她选了小号针尖,同事们也一直用双手温暖着她的手;休息时,大家还争着帮她把洗衣、打饭、打扫卫生的活儿全干完了。“虽然手还很痛,可心里比蜜甜”袁琴琴有些不好意思的说,“张主任跟我讲,以后手上好了可能也会留道疤,但我不怕啦!这里的一切都是人生不可磨灭的回忆,我觉得有个小伤痕就像是对这里的纪念一样,挺好的。”

    春风和煦,大冶市人民医院院子里的几处樱花已经偷偷冒出了花芽,路上也渐渐有了熙熙攘攘的人流。3月13日,随着最后两例确诊的新冠肺炎患者康复出院,湖北黄石大冶市新型冠状病毒肺炎确诊病例和疑似病例实现双清零。“清零那天,我们都很振奋,就是想到可能马上要走了,有点不舍得,还想对大冶的战友们说声谢谢,所以特意从常州做了锦旗送给张主任和所有大冶人民医院的员工。”袁琴琴笑的很开心。


推荐阅读

Baidu
sogou