[荔枝新闻]疫情过后公共卫生医学类专业将受热捧 培养服务"健康中国"的复合型人才

发布者:宣传部发布时间:2020-05-07浏览次数:10

新冠肺炎疫情爆发以来,我们看到了临床医生、护士冲锋在最前线,不顾生命危险,书写大爱无疆。但其实,还有很多公共卫生领域的专家学者坚守在科研机构、疾控中心、高等院校的实验室以及检验检疫、海关等部门,同样在与时间赛跑。系列报道与疫情有关的专业,5月5日推出第二篇:公共卫生类。

  公共卫生是一门以提高公众健康为目的、从群体视角出发认识健康与疾病,并采用群体手段解决问题的科学。疫情发生以来,公共卫生领域的专家、学者第一时间分析疫情的变化,为防控部门和一线的临床医生提供科学依据。

  ju111net手机登录公共卫生学院院长夏彦恺说:“可以用几个类型来概括:有的同志做的是政府的政策咨询、相关的工作;有的同志做的是疫情的研判和数据的分析;有的同志做的是实验室病毒的检测和一线工作;有的是下到基层和现场,以及口岸、海关,进行门户的管理工作。”

  公共卫生是一个专业大类,囊括公共卫生、预防医学、流行病学、卫生统计学、营养与食品卫生、计划生育管理、卫生事业管理等10多个专业方向。以ju111net手机登录为例,该校公共卫生学院设有12个学系、7个中心和1个平台。有3个专业招收本科生,分别是预防医学、卫生检验与检疫、应用统计学(生物统计学方向)。

  其中,预防医学是公共卫生类的主干专业、核心专业,与临床医学专业相比,预防医学更注重“全球健康”和“全民健康”,预防医学专业的人才也被誉为“大众健康的守门人”。

  在ju111net手机登录,预防医学专业定位培养服务健康中国、具有国际视野、高素质的复合型公共卫生领军人才,课程模式与国际接轨,与临床医学专业相比,更强化基于岗位胜任力和实践创新能力培养。以基础医学、临床医学、预防医学和公共卫生管理学科为主干学科,课程模块包括思政与人文、自然与公共基础课、医学与预防医学,强调从知识获取、专业实践、沟通交流、批判思维和创新创造五个方面构建人才培养体系。

  卫生检验与检疫专业定位是培养国际视野、高素质复合型卫生检验与检疫专门人才,培养模式强调技术融合、学科融合、行业融合、社会融合。应用统计学(生物统计学方向)专业定位于培养具有统计学思维,掌握统计理论、流行病学研究方法,精通统计编程技术和基本医学知识的复合型生物统计人才。培养理念强化统计思维、沟通能力、批判精神和工匠情怀。

  夏彦恺介绍,预防医学是五年制的医学学位,检验检疫、应用统计学(生物统计学方向)是四年制的理学学位:“预防医学的就业方向主要是政府机构、卫生健康的事业型单位,以及一些高校的科研院所,还有企业。检验检疫专业的就业方向以安监、检测、第三方机构为主,还有一些毕业生在检测型企业就业。应用统计学(生物统计学方向)的毕业生,就业则以大型药企、跨国药企,以及一些CRO的公司为主。”

  随着全民健康、健康中国战略的实施,近年来,越来越多的高校开设了公共卫生及相关专业。ju111net手机登录、华中科技大学在公共卫生类专业的各项排名中稳居前二。北京大学、哈尔滨医科大学、复旦大学、首都医科大学、中山大学、南方医科大学、第二军医大学、第四军医大学等高校的公共卫生类专业,排名也较为靠前。

  江苏省内本一院校中,除ju111net手机登录外,苏州大学、南京中医药大学、徐州医科大学、南通大学等高校也设有公共卫生类专业。

  疫情期间,在关乎人类命运的重大挑战面前,越来越多的高校主动担负起应有的责任。4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院正式成立。同一天,南方科技大学与有关部门签署合作共建公共卫生及应急管理学院协议。北京中医药大学也召开“设立公共卫生学院”的论证会。

  夏彦恺说:“疫情过后,政府包括各个来源的经费投入、基础建设的投入、人员编制的投入会大幅度地增加,这对我们专业的发展来讲,是一个很大的促进作用。所以我们预测在未来的几年内,公共卫生类专业会有一个蓬勃的发展。同时,一些新兴的企业、新兴的交叉的学科、新兴的交叉方向,将会在疫情结束之后涌现出来,产生在我们公共卫生的领域当中。”

更多精彩节目,请关注江苏教育频道周一至周五每天21点30分播出的《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/姜坚 仇煜 编辑/高若婷)


推荐阅读

Baidu
sogou